Аренда дома или квартиры – два стиля жизни

Вечный спор: что круче – дом или квартира. Для арендатора вопрос не настолько глобален, как для покупателя будущего фамильного очага, но в условиях обычно сжатых сроков активного поиска весьма актуальный. Аренда коттеджей посуточно останется вне нашего эссе. Попробуем разобраться в тонких нюансах стиля долгосрочного, но все-таки временного проживания на чужой жилплощади.

Прелести автономной жизни

Отдельный дом комфортен для интровертов и людей, способных спокойно заснуть под зловещее завывание ветра в дымоходе. Любителям хуторской жизни импонирует полное отсутствие топающих соседей сверху, если только это не топоток пяток подрастающего внука.

Долгосрочная аренда частного дома:

  • Характерна для людей творческой и интеллектуальной среды, желающих чувствовать себя потомками старой дворянско-разночинской породы.

Создание мемуаров чередуется повышенными кардионагрузками при очистке территории от снега или сорняков, и несостоявшийся Хемингуэй часто ретируется в более привычные условия многокватирного сообщества.

  • Свойственна представителям политического, административно-бюрократического и военного-покурорского ТОП-менеджмента, регулярно посылаемого волей вышестоящего начальства осваивать непаханые дали.

Особняк снимается, как свидетельство неразрывности семейных уз, хотя в шестидесяти процентах случаев супруга остаётся под боком у тёщи в Конча-Заспе.

  • Обязательна для внезапно сменивших привычный ареал обитания предпринимателей, только принюхивающихся к новой и непривычной среде. Здесь царит современный купеческий уклад с полным набором семейных ценностей (материальные и нематериальные активы) в контролируемом пространстве.

  • Принимается как данность работягами, у которых на съём квартиры денег не накоплено, а старый дом или дача по деньгам подошли.

Проживание в особняке, доме или коттедже предусматривает обязательный уход за арендуемой территорией, поддержание в надлежащем состоянии фундамента, крыши, коммуникаций, гидрофора, двухконтурного котла, кровли и ограды. Чужих, по сути.

Отсутствие квартплаты с лихвой перекроет оплата за газ или уголь, вывоз мусора, воду, услуги ассенизаторов. Из признаков роскошной жизни дополнительные траты на охрану, клубные взносы, ландшафтный дизайн (обрезку деревьев), флориста и уход за бассейном.

Расходы добавочные – топливо для двух автомобилей или проездные на электричку; доставка продуктов и отвоз детей в школу; доплата «за доезд» всем без исключения экстренным службам, курьерам, репетиторам, экономке и развозчику пиццы.

Классические мечты арендаторов коттеджа за городом – пробежки на свежем воздухе, семейные прогулки по лесу и дымок от стейков, стелящийся над ухоженной полянкой на фоне заката.

Через полгода проживания вместо бокала шабли на веранде арендатор дома со средним достатком с удивлением обнаруживает у себя калькулятор с подсчётами расходов на содержание милого загородного коттеджа.

Искусство выжить в кластере

Многоквартирные монстры манят своим стандартизированным комфортом и полным отсутствием забот о расходах на ремонт лифта или подкачивающего насоса. Классический набор платёжек не вводит в ступор и предсказуем.

Арендаторы квартир интересуются видом из окна на парковку и детскую площадку, считают шаги до метро и выбирают лучший фитнес-клуб, салон красоты и супермакет в округе.

Снять квартиру проще – больше выбор, ниже цены. Ценовая планка чётко разделяет жилые комплексы и их обитателей на де-люкс, элит, комфорт, бизнес, эконом и хрущёвки. Каждый подкласс точно знает, чего ожидать от будущего жилья и не страдает маниловщиной.

  • Прогулки с сумками из супермаркета на четвертый этаж позволяют держать себя жителям хрущёвок в форме.

  • Экономные арендаторы смарт-квартир в тёплые дни выгуливают себя в парках – квартира в 25 кв.м. угнетат хуже камеры.

  • Жильцы бизнес-класса ежедневно раскланиваются с дворниками – те присматривают за местом на парковке.

  • Комфорт-класс может позволить себе обсудить с соседом актуальность смены службы охраны дома.

  • ВИПы скучают в своих пентхаусах с видом на стелящийся под ними Киевско-Днепропетровский смог. Одесситам повезло – у них море, но февральский ветер гнёт немецкие стеклопакеты.

И все вместе мечтают о дыме шашлыка над мангалом в уютном загородном коттедже.

 

Статья подготовлена Krysha.ua. Ссылка на источник обязательна.

Читайте также

Акция от Укрбуд: фиксация цены м² на полгода

Акция от Укрбуд: гарантированная скидка на квартиры 5%

Акция от Укрбуд: заселение в 2019 году — оплата до 2021 года

В ЖК «Герцен Парк» и «Аристократ» появились новые детские площадки

Дизайнеры показали, как будут выглядеть интерьеры ЖК «Злагода»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *