7 April 2014

5 заблуждений о продаже квартиры

5 заблуждений о продаже квартиры

Если при продаже недвижимости вы руководствуетесь сложившимися стереотипами, то успех не гарантирован. Посмотрите на задачу более внимательно и взвешенно, чтобы получить максимальный результат при минимальных усилиях.

Выбор риэлтора и агентства. Поиск специалиста, который будет сопровождать сделку, по рекомендации – это хороший способ, поскольку он может уберечь от мошенничества. С одной поправкой: можно впасть в другую крайность и, послушавшись рекомендаций, недостаточно объективно оценить риэлтора. Сколько лет специалист работает на рынке? Можно ли получить рекомендации от его бывших клиентов – не ваших знакомых? Расспросите потенциального партнера как можно подробнее, не полагаясь на одни лишь отзывы друзей, и составьте собственное мнение. То же касается выбора агентства, с которым вы предполагаете сотрудничать при продаже жилья.

Количество потенциальных покупателей и просмотров. Кажется, что частые визиты потенциальных покупателей – показатель интереса, и поток желающих купить жилье должен внушать оптимизм. Это не всегда так. Насколько люди, которые приходят посмотреть на квартиру, действительно заинтересованы в ней? Если за последний месяц вы пережили полтора десятка просмотров, а действительно заинтересованного покупателя так и не нашли, возникает вопрос о компетентности вашего риэлтора.

Юридическая история квартиры. Кто больше заинтересован в сборе документов, касающихся истории квартиры? Покупатель, потому что его деньги – его риски? Это тоже не совсем верно. Грамотный покупатель обязательно поинтересуется историей квартиры и попросит показать соответствующие документы. Теоретически продавец может отказать, но фактор доверия к нему со стороны покупателя упадет. Если вы хотите в обозримом будущем продать жилье, подготовьте заранее как можно более полный пакет документов.

Документы. Достаточно ли найти в Интернете перечень документов, необходимых для продажи квартиры, собрать их в соответствии с этим списком – и все готово? Нет. Каждый случай купли-продажи индивидуален (за редким исключением). Так что будьте готовы к тому, что на сбор документов придется потратить время и силы. Имеет смысл изначально консультироваться со специалистами (юристами, нотариусами, сотрудниками государственных органов), чтобы на этапе сбора документов избежать ошибок.

Главная задача – найти покупателя. Верно – это ключевой момент, но с него лишь начинается процесс купли-продажи. Далее следуют переговоры, оформление документов, визиты к нотариусу, согласование финансовых вопросов… Если вы хотите чувствовать себя уверенно, обратитесь за помощью к квалифицированному риэлтору. Отслеживать все юридические и финансовые нюансы самостоятельно будет сложно.

Оставить комментарий