2 December 2014

3 совета для инвесторов

3 совета для инвесторов

Сегодня делимся с вами советами эксперта по инвестициям в недвижимость Дэвиса Миллера. Он выступает в роли бизнес-консультанта для многих британских компаний, с 2007 года успешно занимается инвестированием. Конечно, реалии отечественного и зарубежных рынков недвижимости отличаются, но есть общие принципы, которые можно взять на вооружение, если вы планируете купить жилье для сдачи его внаем или дальнейшей перепродажи.

С умом выбирайте локацию

Район содержит в себе до 50% инвестиционного потенциала недвижимости. Хороший район, как правило – это не самый дорогой и центральный, но и не самый дешевый. Думая о локации, прикидывайте, кому вы будете сдавать жилье или перепродадите – это имеет значение для критериев, которые необходимы учесть. Квартира в районах, приближенных к центру, с развитой деловой инфраструктурой, заинтересует бизнесмена. Район, где рядом с домом 3 школы, 2 детских садика и спортивный комплекс, подойдет семье с детьми. Таунхаус ближе к окраине подойдет людям, у которых нет потребности чувствовать пульс городской жизни, например, пенсионерам или любителям прогулок по тихим паркам. Универсальный вариант едва ли существует.
Хороший способ не ошибиться в выборе – инвестировать в недвижимость в том же районе, в котором вы живете, как можно ближе к вашему дому (если, конечно, этот район вас устраивает). Об особенностях этой части города вы знаете все, включая достоинства и недостатки, значит, сможете заплатить обоснованную цену за достойный объект.

Держите в уме целевую аудиторию

Вы намерены сдавать квартиру студентам, потому что с сентября по июнь спрос сильно превышает предложение? Отлично. Но стоит ли тогда выбирать квартиру в идеальном состоянии? (Как показывает опыт, молодежь не очень скрупулезна в уходе за жильем, заботе о мебели и т. д.). Возможно, в этом случае важнее близость к учебным заведениям и библиотекам, а в квартире имеет смысл сделать косметический ремонт.
Хорошими арендаторами обычно являются семьи. Они аккуратны, ответственны. Для них важно, чтобы в доме можно было жить продолжительное время, без переездов, поэтому они наладят хорошие отношения с соседями и с арендодателем.
Одним словом, уже на этапе выбора объекта инвестирования желательно понимать, что вы с ним будете делать дальше.

Оценивайте риски

Изучите рынок недвижимости; поймите, как он работает, от чего зависит конъюнктура на нем. Убедитесь, что при любых раскладах вы сможете удержать этот объект в своей собственности, например, даже если цена на аренду существенно упадет. Полезно помнить, что покупка недвижимости – проект очень долгосрочный, поэтому важно учесть как можно больше факторов и рисков, чтобы оставаться в выгодном положении.

Предложения по вторичному рынку Украины можно посмотреть здесь. Возможно, среди этих объектов есть ваш объект для инвестирования.

 

Оставить комментарий